ID #1127

¿Cómo se calcula el Modelo 184 en el programa?

El programa puede trasladar automáticamente al Modelo 184 los datos de actividades económicas que se declaran en el apartado "D - Rendimientos de actividades económicas" de la pág. 1 y las retenciones de dichas actividades económicas que van en el punto 03 del apartado "K - Retenciones e ingresos a cuenta soportados por la entidad" en la pág. 2.

El resto de rendimientos a incluir en el modelo 184: rendimientos de capital mobiliario, capital inmobiliario, ganancias/pérdidas de patrimonio, etc., deben grabarse manualmente en el modelo porque el programa no solicita esta información en otros apartados diferentes de la aplicación.

Este traslado de datos de actividades económicas se realiza accediendo al apartado "D" de la pág.1 (haciendo click con el ratón sobre las casillas de ese apartado se abrirá una ventana de desglose) y pulsando el botón "Trasladar datos de actividades". En este proceso el programa traslada los resultados de las actividades empresariales y profesionales desde el apartado de registro interno del modelo 130 ó desde el el apartado de cálculo de los modelos131. En el caso de actividades en Estimación Directa, en esa misma operación se trasladan también las retenciones (sólo las correspondientes a actividades económicas) que se llevarán al punto 03 del apartado "K". Para trasladar desde el Libro registro de Ingresos/Fras. Emitidas las retenciones de actividades en Estimación Objetiva hay que ejecutar la opción "Cálculo", "Transferir de libros/facturas". Si el rendimiento de la actividad económica se introduce manualmente, recuerde que en E.Objetiva sólo es necesario indicar el rendimiento neto (columna en color amarillo), no se introducirían ingresos/gastos. Si existen datos de actividades agrícolas, ganaderas o forestales en Estimación Objetiva será necesario introducir también el rendimiento neto. Si precisa ayuda para obtener dicho rendimiento neto podría utilizar el programa Iranon DECLARACION DE RENTA o el programa PRE-CALCULO DE RENTA que incluyen el sistema de cálculo y aplicación de índices de rendimiento en este tipo de actividades agrícolas-ganaderas.

Una vez que están cumplimentados los datos económicos en las páginas 1 y 2 del modelo 184, para realizar el reparto o imputación a cada comunero/socio/heredero/partícipe según su porcentaje de participación, se puede pulsar el botón "DISTRIBUIR ENTRE LOS COMUNEROS" que hay en la solapa "Relación de socios".

La opción "Distribuir entre los comuneros" hace el reparto de los rendimientos y datos asignados para la entidad (en las páginas 1 y 2) repartiendo esa información en función del porcentaje de participacíon de cada comunero, socio o partícipe. En el programa Iranon GESTION FISCAL esta relación de comuneros y sus porcentajes de participación se obtienen desde la ficha de la entidad en el apartado "Comunidades de Bienes/Sociedades Civiles". En el programa Iranon IMPUESTO DE SOCIEDADES estos datos y reparto se deberán introducir manualmente. Después de realizar el reparto, será necesario entrar en la ficha de reparto de de cada comunero/socio para indicar el número de días del ejercicio en los que cada comunero ha tenido participación y si dicho comunero era partícipe al día 31 de diciembre.

Una vez que ya se han introducido los datos totales de la entidad (en las páginas 1 y 2) y se ha realizado el reparto de resultados entre comuneros, habría que ejecutar la opción "Cálculo", "Calcular" para que el programa obtenga el número de registros de la declaración y lo refleje en el punto "5-Resumen de los datos incluidos en la declaración" de la carátula (recuerde que ese apartado se indica el número de claves y socios declarados, no sólo el número de socios).

Tags: 184, comuneros, distribución, herederos, modelo, participes, socios

Related entries:

Last update: 2013-02-06 14:02
Author: Iranon
Revision: 1.0

{writePrintMsgTag} {writeSend2FriendMsgTag} {writePDFTag}
Rate this FAQ

Average rating: 0 (0 Votes)

completely useless 1 2 3 4 5 most valuable

You cannot comment on this entry