ACTUALIZACIONES 2019 Versión 18.X

Versión 18.0.8.4  20/02/2019

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • En esta actualización se realizan algunos cambios en la tabla de Clientes/Proveedores y perceptores para añadir nuevos campos (NIF Representante, e-mail facturas CC) o ampliar el tamaño de otros (NIF,  nombre de la vía pública, municipio, e-mail y persona de contacto). Esta tabla registra los datos de clientes, proveedores y perceptores que se utilizan en varias aplicaciones Iranon y en diversas declaraciones, libros registro y facturas. Una vez instalada la actualización de este programa, sería aconsejable que instale también las últimas actualizaciones de los otros programas Iranon que puedan compartir la misma base de datos. En caso de tener unas aplicaciones actualizadas y otras no, si se abre alguna ficha de cliente/proveedor grabada con las nuevas versiones desde una versión más antigua de los  programas Iranon, podría aparecer un error de tipo “Tamaño de buffer incorrecto”. En ese caso, conviene que cierre la ficha de cliente/proveedor sin grabar los cambios para no perder información que se haya podido cargar desde las nuevas versiones.
  • Renta. Se actualizan los Informes para solicitar los Datos Fiscales de Renta 2018 incluyendo la "Fecha de caducidad" del DNI y el importe de la casilla [475] (base liquidable general sometida a gravamen) que se necesitará para obtener el Número de Referencia y los Datos fiscales de Renta 2018. Los informes se pueden obtener desde el menú “Declaraciones”, “Declaraciones anuales”, “Modelo 100”, “Informes”, utilizando el botón “Asistente de informes”.
  • Certificado de retenciones del Trabajo de 2018. Se activa la impresión individual (desde un certificado concreto) que, por error, no iba activa en la versión anterior.

Versión 18.0.6.5  22/01/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Se activa la realización de declaraciones mensuales del ejercicio 2019 en los modelos 111, 115, 123 y 216.

Versión 18.0.4.5  09/01/2019

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • TGVI Online. Se incluye una nueva opción para presentar los modelos 190, 193, 346 y 347 de 2018 mediante el sistema de Transmisión de Grandes Volúmenes de Información (botón “TGVI”). Pulse aquí si desea conocer más datos sobre esta forma de presentación. El programa sigue permitiendo realizar también la presentación con las opciones existentes hasta ahora, es decir, generando un fichero de declaración para su posterior carga en la web de la Agencia Tributaria y mediante “envío directo”.

Versión 18.0.2.3  03/01/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 190. Se revisa un error que podía aparecer al entrar en el modelo de 2018 indicando que no se encuentra el fichero de recurso “M19018.ACC”.
  • Se activa la realización de algunos modelos de Informativas 2018 que no estaban todavía activos en la versión anterior: modelos 184 y 720.
  • Búsquedas por coincidencias parciales. En algunas tablas de datos como las de sujetos pasivos y clientes-proveedores se incorpora a partir de esta versión la posibilidad de buscar por cualquier palabra, apellido o texto dentro del campo de búsqueda. Si el texto que el usuario introduce para buscar no coincide exactamente con el texto de alguna ficha de datos pero existe alguna coincidencia parcial, el programa mostrará una ventana con la relación de todas las fichas que contienen el texto buscado, Por ejemplo, si tenemos que localizar en la tabla de sujetos pasivos a una persona de la que sólo conocemos sólo recordamos que  uno de sus apellidos es "GOMEZ", comprobariamos que la tabla esté ordenada por el campo "Nombre/Razón social" (si no lo estuviese, haríamos click en el título de esa columna para ordenar/buscar por ese campo), luego pulsariamos el botón "Buscar" y escribiriamos ese apellido. Tras pulsar la tecla [Intro] para realizar la búsqueda, si el programa encuentra alguna ficha de datos que contenga ese texto, ya sea como primer apellido o como segundo (en cualquier posición del campo "Nombre/Razón social"), se mostrará una ventana con la relación de fichas que contienen dicho texto. Para seleccionar esta ficha se puede hacer doble click sobre ella con el ratón o pulsar la tecla [Intro]. Esta búsqueda parcial sólo está disposible cuando no está activada la "Búsqueda autoincremental".

Versión 19.0.0.15 18/12/2018

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • Informativas 2018. Se actualiza la realización de los modelos 180, 190 y 193 del ejercicio 2018. En próximas versiones se publicará la actualización de los modelos 184 y 296 para 2018.
  • Se actualiza la tabla de Módulos de IRPF y el cálculo de los mismos para el ejercicio 2019 conforme a la Orden HAC/1264/2018 (BOE 30/11/2018). Desde la opción “Declaraciones”, “Módulos empresariales” se pueden realizar cálculos del ejercicio 2019.
  • En el modelo 190 (y en los libros registro de facturas en los programas GF/IS) se actualizan las claves y subclaves de retención con los cambios que la Agencia Tributaria ha informado recientemente en un Proyecto de Orden (que todavía no ha salido publicado en el BOE. Ver el Proyecto de Orden). En la clave de retención “L” (rentas exentas y dietas exceptuadas de gravamen), las subclaves: 08, 24 y 25 cambian de redacción. Y también en la clave “L” se incluyen nuevas subclaves: 26, 27, 28. Consideraciones a tener en cuenta:
    • Clave/Subclave L-25" (Otras rentas exentas) pasan a ser L-28 (este cambio se hace automáticamente al actualizar la base de datos en las facturas de 2018)
    • L-08. En esta clave/subclave el usuario debería revisar si procede pasar una parte de la retención o el total a la clave/subclave: L-27
    • L-24. En esta clave/subclave el usuario debería revisar si procede pasar una parte de la retención o el total de ellas a las claves/subclaves: L-25 o L-26
  • En esta versión se actualiza el sistema de "Ayudas" que incorpora el programa y que se puede abrir al pulsar la tecla F1 desde cualquier pantalla del programa. A partir de esta versión las Ayudas se mostrarán en el navegador web. También se pueden consultar a través de la página https://www.iranon.es/manuales/dr/

Etiquetas: 2019, IRPF, patrimonio, Renta
2019-02-20 13:07 Iranon {writeRevision}