ACTUALIZACIONES 2019 Versión 18.X

Versión 18.0.20.13  12/04/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • En esta actualización se revisa un problema que ocurría al descargar Datos fiscales de la AEAT cuando hay datos de Deducción por maternidad con incremento por gastos de guardería y por el que se producía un error de tipo "longitud de registro incorrecta" debido a que los datos que suministra hasta ahora la AEAT de este apartado no coinciden exactamente con las especificaciones de datos fiscales que establece la propia Agencia Tributaria. En los casos en los que hay deducción por maternidad, recuerde que la deducción no se aplica automáticamente sólo con importar los Datos fiscales de la AEAT sino que es necesario marcar los meses en cada hijo en los que le correspondería aplicar la deducción (esto se marca en la ventana de entrada de datos que se abre en la pág. 17 al hacer doble click en las casillas [611] a [613]).
  • Baleares. Se revisa el cálculo de las deducciones "Por gastos de descendientes o acogidos menores de seis años por motivos de conciliación" y "Por subvenciones y ayudas otorgadas por declaración de zona afectada por emergencia protección civil". Si tenía datos en estas dos deducciones es aconsejable que recalcule la declaración.
  • Renta. Ficha de inmuebles. Se modifica la verificación que hacía el programa en la versión anterior y que no permitía grabar inmuebles si el valor catastral introducido es diferente al resultado de sumar valor de construcción más valor del suelo. A partir de esta versión, esa validación se muestra sólo como un aviso pero, se podría grabar la ficha aunque esos valores no coincidan.
  • Renta. Inmuebles arrrendados. Se añade una nueva casilla para indicarle al programa que calcule la amortización del inmueble recalculando el valor del suelo introducido en base al mayor de los valores de adquisición o comprobado. Por defecto, si no se marca esta nueva casilla, el cálculo de la amortización será el mismo que se realizaba hasta ahora y que sería un 3% del mayor valor catastral/adquisición menos el valor del suelo. Recuerde que también existe una casilla para introducir manualmente el importe o para marcar que no se quiere aplicar amortización.
  • En los "browsers" o ventana de selección de inmuebles, en esta versión se revisan las columnas "Rendimientos IRPF" y "Valor IPPF" que en las versiones anteriores se mostraban siempre vacías. Recuerde que el importe mostrado en estas columnas es meramente informativo puesto que, en algunos casos como los inmuebles arrendados y a la vez imputados o en inmuebles con titularidad por porcentajes, en ese "browser" únicamente se muestra un importe pero al trasladar los datos a las declaración puede que haya que trasladar varios importes a las casillas de imputación o rendimientos de cap. inmob. o trasladar importes diferentes según la declaración de la unidad familiar en la que estemos trabajando.
  • Se activan para 2019 algunos modelos que todavía no iban operativos en las versiones anteriores (modelos de Representación y apoderamiento para presentación telemática y modelos de solicitud de aplazamiento de deudas).
  • En declaraciones de Renta, en el menú "Modelo", "Documentos", se revisa la plantilla "autoriza-presentacion-renta.rtf" para que salga el Número de cuenta bancaria que no estaba saliendo en la plantilla anterior con las versiones actuales del programa.

Versión 18.0.18.9  09/04/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Se actualiza la incorporación de Datos fiscales de la AEAT para adaptarla a los últimos cambios que ha introducido recientemente la Agencia Tributaria en los ficheros de Datos fiscales y que provocaban error en algunos casos cuando se importan los datos personales además de los datos económicos.
  • En esta versión se corrige un problema en el cálculo de la deducción por familia numerosa detectado en la versión anterior y que hacía que en las declaraciones individuales no se tuviese en cuenta el número de ascendientes con derecho a la deducción y se aplicase el total de la deducción aunque se hubiese indicado más de un ascendiente con derecho.
  • Se corrige un problema de impresión en la página 17, en la deducción de Cónyuge con discapacidad a cargo que impedía presentar la declaración cuando había datos en la casilla [645].

Versión 18.0.16.6  05/04/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Esta versión incorpora la presentación telemática del modelo 100 de Renta y 714 de Patrimonio correspondientes al ejercicio 2018.
  • Se actualiza la incorporación de Datos fiscales de la AEAT para adaptarla a los últimos cambios que ha introducido la Agencia Tributaria en los ficheros de datos fiscales y que provocaban errores en la versión anterior en algunos casos (importación de descendientes cuando se importan también los datos personales).
  • En esta versión se revisan algunos problemas detectados en el traslado de datos de capital mobiliario y actividades económicas desde el programa de Pre-cálculo de Renta 2018.

Versión 18.0.14.9  29/03/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Renta y Patrimonio 2018. Fichas de inmuebles. Esta actualización se revisa la opción de traslado de datos de la las declaraciones del ejercicio anterior y el traslado de datos desde el programa Pre-Cálculo de Renta 2018, para que se trasladen también los campos: Valor catastral, Valor de adquisición, Valor comprobado y la Fecha de adquisición de la vivienda habitual en el caso de que exista Deducción. En la versión anterior estos datos sólo se copiaban si se marcaba la opción "Trasladar todo, importes incluidos". Si quiere realizar nuevamente el traslado de datos para que se copien esos valores y ya ha comenzado a trabajar en las declaraciones de 2019, no sería aconsejable realizar otra vez el traslado de datos de forma general (para todos los declarantes), para no perder o alterar las fichas de inmuebles ya introducidos en las declaraciones de 2018. En ese caso, el traslado se podría realizar individualmente en cada declaración pulsando el botón "Incorporar datos de otros" cuando esté situado en el “browser” o ventana de selección y entrada de inmuebles de cada declaración. Si se desmarca la casilla “Respetar datos existentes en el ejercicio destino”, se borrarán primero las fichas que tenga actualmente esta ventana y se volverán a copiar ya con esos valores catastrales, de adquisición, etc. Si todavía no ha comenzado a introducir declaraciones de 2018 pero ya hizo el traslado de inmuebles con la versión anterior, se podría  también realizar nuevamente el traslado de los inmuebles de todos los declarantes a la vez utilizando la opción: "Declaraciones", "Declaraciones anuales", "Traslado de datos asociados" y seleccionando sólo la opción "Capital inmobiliario". Recuerde que si la opción "Respetar datos existentes en el ejercicio de destino" está activada, el programa deja las fichas existentes en 2018 y añade las que se trasladen del ejercicio anterior (se podrían duplicar las fichas si esta copia se realiza varias veces) y, por el contrario, si esa casilla se desmarca, el programa borra primero las fichas que haya en 2018 antes de empezar a copiar los datos desde el ejercicio anterior o desde Pre-Renta 2018.
  • Esta versión no incluye todavía la presentación telemática de las declaraciones de Renta y Patrimonio del ejercicio 2018 que se publicará en los próximos días en una nueva versión.

Versión 18.0.12.18  27/03/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Esta actualización incluye el cálculo y realización de las declaraciones de Renta y Patrimonio del ejercicio 2018 conforme a los modelos publicados en la Orden HAC/277/2019, de 4 de marzo, por la que se aprueban los modelos de declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y del Impuesto sobre el Patrimonio, ejercicio 2018 (BOE 13/03/2019).
  • Se incluyen también la actualización del proceso de incorporación de los "Datos fiscales" de Renta 2018 que la Agencia Tributaria facilita a través de Internet. La descarga de datos fiscales y la petición del "Número de Referencia" se pueden realizar desde el modelo 100 de Renta, en la opción “IRPF”, “Incorporar Datos Fiscales AEAT y obtener número de referencia” (actualmente la solicitud del Número de Referencia ya está disponible pero la Agencia Tributaria no facilita todavía la descarga de Datos fiscales de Renta 2018).
  • Esta versión no incluye todavía la presentación telemática de las declaraciones de 2018 que se publicará en los próximos días en una nueva versión.
  • En el “Gestor de descargas” Iranon se ha publicado un documento PDF con más información sobre las novedades de esta versión y los principales cambios de las declaraciones de Renta y Patrimonio del ejercicio 2018 y los procesos para copiar las fichas de datos económicos del ejercicio anterior.

Versión 18.0.10.2  08/03/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 210 (No residentes). En esta actualización se activa la realización de los modelos 210 trimestrales y anuales del ejercicio 2019.

Versión 18.0.8.4  20/02/2019

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • En esta actualización se realizan algunos cambios en la tabla de Clientes/Proveedores y perceptores para añadir nuevos campos (NIF Representante, e-mail facturas CC) o ampliar el tamaño de otros (NIF,  nombre de la vía pública, municipio, e-mail y persona de contacto). Esta tabla registra los datos de clientes, proveedores y perceptores que se utilizan en varias aplicaciones Iranon y en diversas declaraciones, libros registro y facturas. Una vez instalada la actualización de este programa, sería aconsejable que instale también las últimas actualizaciones de los otros programas Iranon que puedan compartir la misma base de datos. En caso de tener unas aplicaciones actualizadas y otras no, si se abre alguna ficha de cliente/proveedor grabada con las nuevas versiones desde una versión más antigua de los  programas Iranon, podría aparecer un error de tipo “Tamaño de buffer incorrecto”. En ese caso, conviene que cierre la ficha de cliente/proveedor sin grabar los cambios para no perder información que se haya podido cargar desde las nuevas versiones.
  • Renta. Se actualizan los Informes para solicitar los Datos Fiscales de Renta 2018 incluyendo la "Fecha de caducidad" del DNI y el importe de la casilla [475] (base liquidable general sometida a gravamen) que se necesitará para obtener el Número de Referencia y los Datos fiscales de Renta 2018. Los informes se pueden obtener desde el menú “Declaraciones”, “Declaraciones anuales”, “Modelo 100”, “Informes”, utilizando el botón “Asistente de informes”.
  • Certificado de retenciones del Trabajo de 2018. Se activa la impresión individual (desde un certificado concreto) que, por error, no iba activa en la versión anterior.

Versión 18.0.6.5  22/01/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Se activa la realización de declaraciones mensuales del ejercicio 2019 en los modelos 111, 115, 123 y 216.

Versión 18.0.4.5  09/01/2019

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • TGVI Online. Se incluye una nueva opción para presentar los modelos 190, 193, 346 y 347 de 2018 mediante el sistema de Transmisión de Grandes Volúmenes de Información (botón “TGVI”). Pulse aquí si desea conocer más datos sobre esta forma de presentación. El programa sigue permitiendo realizar también la presentación con las opciones existentes hasta ahora, es decir, generando un fichero de declaración para su posterior carga en la web de la Agencia Tributaria y mediante “envío directo”.

Versión 18.0.2.3  03/01/2019

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 190. Se revisa un error que podía aparecer al entrar en el modelo de 2018 indicando que no se encuentra el fichero de recurso “M19018.ACC”.
  • Se activa la realización de algunos modelos de Informativas 2018 que no estaban todavía activos en la versión anterior: modelos 184 y 720.
  • Búsquedas por coincidencias parciales. En algunas tablas de datos como las de sujetos pasivos y clientes-proveedores se incorpora a partir de esta versión la posibilidad de buscar por cualquier palabra, apellido o texto dentro del campo de búsqueda. Si el texto que el usuario introduce para buscar no coincide exactamente con el texto de alguna ficha de datos pero existe alguna coincidencia parcial, el programa mostrará una ventana con la relación de todas las fichas que contienen el texto buscado, Por ejemplo, si tenemos que localizar en la tabla de sujetos pasivos a una persona de la que sólo conocemos sólo recordamos que  uno de sus apellidos es "GOMEZ", comprobariamos que la tabla esté ordenada por el campo "Nombre/Razón social" (si no lo estuviese, haríamos click en el título de esa columna para ordenar/buscar por ese campo), luego pulsariamos el botón "Buscar" y escribiriamos ese apellido. Tras pulsar la tecla [Intro] para realizar la búsqueda, si el programa encuentra alguna ficha de datos que contenga ese texto, ya sea como primer apellido o como segundo (en cualquier posición del campo "Nombre/Razón social"), se mostrará una ventana con la relación de fichas que contienen dicho texto. Para seleccionar esta ficha se puede hacer doble click sobre ella con el ratón o pulsar la tecla [Intro]. Esta búsqueda parcial sólo está disposible cuando no está activada la "Búsqueda autoincremental".

Versión 19.0.0.15 18/12/2018

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • Informativas 2018. Se actualiza la realización de los modelos 180, 190 y 193 del ejercicio 2018. En próximas versiones se publicará la actualización de los modelos 184 y 296 para 2018.
  • Se actualiza la tabla de Módulos de IRPF y el cálculo de los mismos para el ejercicio 2019 conforme a la Orden HAC/1264/2018 (BOE 30/11/2018). Desde la opción “Declaraciones”, “Módulos empresariales” se pueden realizar cálculos del ejercicio 2019.
  • En el modelo 190 (y en los libros registro de facturas en los programas GF/IS) se actualizan las claves y subclaves de retención con los cambios que la Agencia Tributaria ha informado recientemente en un Proyecto de Orden (que todavía no ha salido publicado en el BOE. Ver el Proyecto de Orden). En la clave de retención “L” (rentas exentas y dietas exceptuadas de gravamen), las subclaves: 08, 24 y 25 cambian de redacción. Y también en la clave “L” se incluyen nuevas subclaves: 26, 27, 28. Consideraciones a tener en cuenta:
    • Clave/Subclave L-25" (Otras rentas exentas) pasan a ser L-28 (este cambio se hace automáticamente al actualizar la base de datos en las facturas de 2018)
    • L-08. En esta clave/subclave el usuario debería revisar si procede pasar una parte de la retención o el total a la clave/subclave: L-27
    • L-24. En esta clave/subclave el usuario debería revisar si procede pasar una parte de la retención o el total de ellas a las claves/subclaves: L-25 o L-26
  • En esta versión se actualiza el sistema de "Ayudas" que incorpora el programa y que se puede abrir al pulsar la tecla F1 desde cualquier pantalla del programa. A partir de esta versión las Ayudas se mostrarán en el navegador web. También se pueden consultar a través de la página https://www.iranon.es/manuales/dr/

Etiquetas: 2019, IRPF, patrimonio, Renta
2019-04-12 19:12 Iranon {writeRevision}