(DR) Problemas que pueden surgir en la impresión de Renta 2009

Al imprimir las declaraciones de RENTA del ejercicio 2009 en papel (opción "PDF módulo AEAT") pueden sugir problemas como los descritos a continuación:

• Al imprimir en papel sale el error: "El fichero especificado no existe". Este mensaje indica normalmente que no se ha generado el fichero PDF y el programa DR intenta abrir un archivo PDF de declaración que no existe. Puede deberse a alguno de estos motivos...
    • Si DR se ejecuta con ruta tipo UNC (tipo \\servidor\recurso\...) no funcionará la impresión en papel blanco, será necesario configurar el acceso al programa con una LETRA DE UNIDAD mapeada.
    • Este error también puede deberse a que el equipo no tenga instalada la Máquina Virtual Java 1.6 o, aún estando instalada, a que el programa no la localice por no estar configurada en "Ficheros", "Configuración", "Programa", "Impresión", "Máquina Virtual Java" (habitualmente la máquina Java estará instalada en alguna ruta como "C:\Archivos de programa\Java\jre6").
    • Este fallo también sale si en la opción "Ficheros", "Configuración", "Programa", "Impresión", "Impresión a ficheros PDF" está puesta alguna carpeta de salida que no existe en el equipo en el que se está realizando la impresión.
  • Al imprimir la declaración se visualiza correctamente en el PDF pero cuando se envía a la impresora, en el papel salen algunas páginas mal impresas, saliendo fuentes de letra demasiado grandes o caracteres extraños donde van los códigos de barras de la primera página o de la carta de pago. Si trabaja con versiones antiguas de Adobe Reader o Adobe Acrobat como la 5 u otros visores PDF distintos a los de Adobe, será aconsejable actualizar a una versión más reciente de Adobe. Si utilizando una versión actual de Adobe Reader persisten estos problemas de sustitución de fuentes de letra, se podría intentar su solución utilizando algún controlador de impresora genérico tipo HP LaserJet.
  • Al imprimir salen varias páginas en blanco. Esto no se puede evitar ya que el módulo de impresión que facilita la AEAT las deja intencionadamente en el PDF para poder imprimir a doble cara las declaraciones.
  • En pantalla se visualiza correctamente la declaración en el Adobe Reader o Acrobat pero al imprimir salen cortados los datos que se imprimen en los bordes del papel, es decir, la impresión de las páginas sale un poco más grande que las dimensiones del papel. Esto se puede resolver seleccionando al imprimir en el Adobe Reader la opción "Reducir a área de impresión" en la casilla "Escala de página" ("Shrink To Printable Area" en la opción "Page Scaling" si el Adobe está en inglés).
Etiquetas: 100, 2009, impresión, módulo, PDF, Renta
2017-02-14 17:55 Iranon {writeRevision}
Valoración media: 4.25 (4 votos)