Modelo 200 - Validación e impresión de un borrador

En la ventana que se muestra al solicitar la impresión del modelo 200 existen algunas opciones que permiten presentar directamente la declaración, imprimir el modelo en papel1 o verificar la declaración e imprimir un borrador en formato PDF. Estas opciones se pueden realizar pulsando el botón "Presentar" después de haber seleccionado alguna de estas modalidades de impresión:

• "Presentar modelo 200" - Esta opción genera el fichero de la declaración, abre la pág. web de la Sede electrónica de la Agencia Tributaria para su envío y carga el modelo en dicha página. Sólo faltaría luego pulsar el botón "Firmar y enviar" en la pág. web de Hacienda para realizar la presentación.
  • "Obtener modelo 200 (predeclaración)" - Esta opción genera el fichero de la declaración y abre la pág. web de impresión del modelo. Esta modalidad es la que se utilizará en el caso de entidades que no tengan obligación de presentar el modelo por Internet1 y quieran generarlo para su presentación en papel (asociaciones, cooperativas, etc.). La declaración se imprimirá inicialmente en formato PDF para luego solicitar su impresión en papel.
  • "Generación PDF del modelo 200" - Esta operación genera el fichero de presentación del modelo y abre en el navegador la pág. web de validación e impresión del borrador que ofrece la Agencia Tributaria y carga esa declaración que se ha generado. Pulsando el botón "Validar fichero" en esa página web, si no se detectan errores en la declaración, al final de la página se mostrará un botón para obtener un borrador en formato PDF con los datos de la declaración. Esta opción sólo permite verificar la declaración u obtener un borrador de la misma pero no realiza su presentación.

Para que estas opciones funcionen correctamente hay que tener seleccionada como carpeta de salida de los ficheros de declaración para Internet alguna carpeta llamada "AEAT" que cuelgue del directorio raíz de la unidad de disco. Por ejemplo: "C:\AEAT\", "D:\AEAT", "F:\AEAT", etc. También serviría cualquier sub-carpeta que se encuentre dentro de esa carpeta principal llamada "AEAT". Esta ruta de salida se puede configurar desde el menú "Ficheros", "Configuración", "Programa", en la solapa "Impresión", indicando la carpeta en la casilla "Internet. Directorio de salida de la impresión".

(1) La presentación telemática del modelo 200 es obligatoria para los sujetos pasivos adscritos a la Delegación Central de Grandes Contribuyentes o a las Unidades de Gestión de Grandes Empresas de la Agencia Tributaria, para los sujetos pasivos que tengan la forma de sociedad anónima o sociedad de responsabilidad limitada, así como aquellas entidades que deban presentar el formulario de datos adicionales a la declaración referente a las correcciones al resultado de la cuenta de pérdidas y ganancias por importe igual o superior a 50.000 euros o a determinadas deducciones generadas en el ejercicio por importe igual o superior a 50.000 euros según se indica en los apartados 7 y 8 del artículo 2 de la Orden HAP/1023/2012, de 11 de mayo, por la que se aprueban el modelo.

Etiquetas: borrador, impresión, modelo 200, validación
2017-02-14 17:38 Iranon {writeRevision}