Libros registro de facturas - Introducción de operaciones de tipo "Inversión del sujeto pasivo"

Introducción de operaciones de Inversión del sujeto pasivo

Hasta el ejercicio 2010, las operaciones de inversión del sujeto pasivo se debían registrar en el Libro de facturas emitidas (indicando la clave de operación 04) y en el Libro de facturas recibidas (marcando el tipo de operación 10) para poder realizar la auto-factura o auto-liquidación del IVA.

El Real Decreto 1789/2010, de 30 de diciembre (BOE 31/12/2010), elimina, a partir del ejercicio 2011, la obligación legal de expedir autofactura en los supuestos de inversión del sujeto pasivo. A partir del ejercicio 2011 el programa ya no permite grabar facturas emitidas con la clave de operación "04-Inversión del sujeto pasivo" puesto que la autoliquidación del IVA se realizará en los propios modelos de IVA cuando se importen los datos desde el Libro de compras-gastos/facturas recibidas.

En resumen, a partir del ejercicio 2011, sólo será necesario introducir las operaciones de inversión del sujeto en el Libro registro de facturas Recibidas (marcando el tipo de operación correspondiente: "10 Inversión del sujeto pasivo").

Al calcular el modelo 303 desde Libros registro, el programa trasladará las operaciones de inversión del sujeto pasivo a la parte de IVA devengado del modelo 303 y al mismo tiempo, a la parte de IVA deducible. El modelo 303 no tiene casillas específicas para diferenciar este tipo de operaciones así que su importe se acumulará en las mismas casillas de operaciones interiores de bienes corrientes (en el IVA deducible) y en las casillas de régimen general en la parte del IVA devengado. Este funcionamiento es igual en los modelos 370 y 371.

Al finalizar el ejercicio, en el modelo 390 de resumen anual, sí se solicitan estos datos de inversión del sujeto pasivo de forma diferenciada del resto de operaciones así que en las ventanas de desglose que lleva el modelo 303 (botón existente a la derecha de la casillas 20), se puede registrar esta información de inversión del sujeto pasivo.

Si el modelo 303 se calcula desde Libros registro (opción "Cálculo", "Transferir de Libros/facturas"), el programa cumplimenta automáticamente los datos de inversión de sujeto pasivo en la ventana de desglose a la vez que suma esos datos con el resto de operaciones en el modelo.

En el caso de que los datos se introduzcan manualmente en las ventanas de desglose del modelo 303 (botones a la derecha de las casillas 20 y 23), en la ventana de desglose del IVA devengado, existe un botón con el título "Trasladar Inversión Sujeto Pasivo al modelo" que permite sumar en el modelo los importes de inversión del sujeto pasivo junto con los importes de las demás operaciones de régimen general que van en las casillas 01 a 09 del modelo.

IMPORTANTE:

• Hay que tener precaución al utilizar el botón "Trasladar Inversión Sujeto Pasivo al modelo" porque si se pulsa varias veces, el programa trasladará los datos en cada ocasión acumulando los importes de inversión del sujeto pasivo con las restantes operaciones generales y la información se podría duplicar, triplicar, etc. si se pulsa múltiples veces esta botón.

Etiquetas: inversión, pasivo, sujeto
2017-02-14 18:04 Iranon {writeRevision}