¿Qué cambia en la emisión de Recibos a partir de febrero de 2016?

Desde el 1 de febrero de 2014, la emisión de recibos bancarios se rige por los formatos de Adeudo directo SEPA. El formato de adeudos directos SEPA utiliza ficheros de tipo XML (según la norma ISO 20022 XML) para el envío de remesas de adeudos a las entidades bancarias.

Para facilitar la transicción desde el formato anterior (normas 19 y 58 del Consejo Superior Bancario y la Asociación Española de Banca) que utilizaban ficheros de tipo texto de "posiciones fijas" (también llamados TXT o ASCII) a los formatos SEPA de tipo XML, en España se estableció un periodo transitorio de dos años en los que, opcionalmente, además del formato tipo XML, se podrían utilizar unos formatos adaptados a los Adeudos directos SEPA pero en formato de fichero de "posiciones fijas" tipo texto (TXT o ASCII).

Estos formatos de "posiciones fijas" se pueden utilizar hasta enero de 2016. A partir del 1 de febrero de 2016 será necesario emitir las remesas ya en formato XML (norma ISO 20022 XML). Desde 2014, el programa de Facturación Iranon IRFAC contempla la emisión de recibos en ambos formatos, tanto en el formato de tipo ASCII o de "posiciones fijas" como en el formato de tipo "XML".

La selección del formato de fichero se realiza en la ficha de datos del Emisor, en el apartado "Formas de pago" (botón existente al final de la solapa "Facturación" dentro de la ficha del Emisor).

En la casilla "Modo de domiciliación" de la ficha de "Formas de pago" se pueden seleccionar los diferentes formatos de emisión de recibos. A partir del 1 de febrero de 2016, deberá seleccionar la opción "Cuaderno SEPA XML (B2B/COR1/CORE)" para generar los ficheros de remesas en formato ISO (norma ISO 20022 XML).

Ficha del EMISOR - Formas de pago

En la casilla "Modo de domiciliación" se pueden seleccionar todos los formatos de emisión de recibos que puede generar el programa:

• Las opciones con el título "Cuaderno 19/58..." son los formatos de recibos según las normas 19 y 58 del Consejo Superior Bancario y la Asociación Española de Banca. El formato según el Cuaderno 19 ya no se utiliza, en teoría,  desde febrero de 2014 cuando entraron en vigor las normas SEPA. El formato del Cuaderno 58 (anticipos) está en vigor hasta enero de 2016.
  • "Cuaderno SEPA 19.44 B2B". Esta opción genera el formato "B2B", "business to business" o "19.44" en ficheros de texto de "posiciones fijas" (tipo TXT o ASCII). Este formato se puede utilizar desde febrero de 2014 hasta enero de 2016. A partir del 1 de febrero de 2016 será necesario cambiarlo por el formato SEPA XML.
  • "Cuaderno SEPA 19.14 Básico". Esta opción genera el formato de adeudos directos "Básico", "Core"  o "19.14" en ficheros de texto de "posiciones fijas" (tipo TXT o ASCII). Este formato se puede utilizar desde febrero de 2014 hasta enero de 2016. A partir del 1 de febrero de 2016 será necesario cambiarlo por el formato SEPA XML.
  • "Cuaderno SEPA 19.15 Básico (COR1)". El formato "COR1" o "19.15" es una variante del formato Básico o CORE 19.14 en el que las entidades bancarias reducen el tiempo de cobro siempre que la entidad del cliente también admita esta modalidad. El formato COR1 no está contemplado por todas las entidades financieras. Esta opción del programa genera el formato "COR1" en ficheros de texto de "posiciones fijas" (tipo TXT o ASCII). Este formato se puede utilizar desde febrero de 2014 hasta enero de 2016. A partir del 1 de febrero de 2016 será necesario cambiarlo por el formato SEPA XML.
  • "Cuaderno SEPA XML (B2B/COR1/CORE)". Con esta opción se pueden generar los formatos "B2B", "CORE" y "COR1" pero en ficheros de tipo XML. A partir del 1 de febrero de 2016 será necesario utilizar esta opción puesto que las anteriores, en teoría, ya no serán admitidas por las entidades bancarias.

Cuando en la ficha de datos del Emisor se ha seleccionado la opción "Cuaderno SEPA XML (B2B/COR1/CORE)", en el momneto de realizar la remesa de ficheros, es decir, en la opción "Generar domiciliaciones para banco SEPA", será necesario seleccionar el tipo de emisión que se quiere generar optando por el formato B2B, formato CORE o el formato COR1.

Generar Remesa SEPA

En el formato XML utilizado en las normas SEPA (formato ISO 20022 XML) no se contempla la utilización de algunos caracteres como las letras "ñ", "Ñ", "ç", "Ç", letras acentuadas, etc. que deben sustituirse por otros caracteres. La "ñ" se debe sustituir por una letra "n", la "ç" por una "c" y las letras acentudas por letras sin la tilde (algunas entidades bancarias permiten la recepción de ficheros XML con estos caracteres, no obstante, durante la gestión del cobro y envío de datos a la entidad bancaria del cliente, estos caracteres podrían ser modificados. En cambio, otras entidades bancarias rechazarán la remesa si contiene este tipo de caracteres).

En la opción "Generar domiciliaciones para banco SEPA" se puede activar la casilla "Modificar los caracteres para formato XML, se eliminarán las Ñ, Ç, tildes, etc." para que el programa reemplace esos caracteres automáticamente al generar el fichero de recibos.

Etiquetas: IRANON IRFAC FACTURACION RECIBOS ADEUDOS DIRECTOS SEPA FEBRERO 2016 POSICIONES FIJAS ISO 20022 XML
2017-02-14 18:16 Iranon {writeRevision}