ACTUALIZACIONES 2003 Versión 2.X

Versión 2.0.0.2.4 15/12/2003
  • Se incorpora el soporte para la impresión de los modelos 180, 190 y 193.
  • Se modifica la ventana de inicialización del programa (en la que se introduce el nombre de usuario y contraseña), de manera que el consumo de recursos de dicho proceso de inicialización sea el mínimo posible. Esta primera versión de la nueva ventana de inicio, se incorpora con la intención de acelerar el proceso de carga del programa cuando éste se ejecuta de forma remota utilizando Terminal-Server.

Versión 2.0.0.2.2 14/08/2003
  • Nuevas subclaves asociadas a claves de percepciones:
- Clave B: Se añade la subclave 03.
- Clave L: Aparecen dos nuevas subclaves 17 y 18.
La hasta ahora subclave 16 (otras rentas exentas), pasa con el cambio a ser la subclave 18.
  • Añadido modelo 210, 214 y 216, en formato PDF AEAT del ejercicio 2002.
  • Añadido modelo 117 y 123 en formato PDF AEAT del ejercicio 2003.
  • Informes del modelo 100 que no son por defecto y se instalan en lacarpeta INFORMES:
ILM100CI.IIR - indica la cuota íntegra
ILM100MI.IIR - indica la minuta
ILM100AS.IIR - indica los ascendientes
ILM1002P.IIR - datos del segundo plazo
  • En los informes de empresas y en los informes de los modelos 100 y 714, se ha incorporado una opción para poder indicar condiciones adicionales de acotación, pudiendo filtrar dichos informes por muchos más campos.

Versión 2.0.0.1.8 07/07/2003
  • Inclusión del nuevo módulo de impresión de la AEAT para papel blanco de los modelos trimestrales versión 2.01 que incorpora como novedad el 202 para el ejercicio 2003 y el modelo 123.

Versión 2.0.0.1.7 23/06/2033
  • Añadida la impresión del modelo 102 del ejercicio 2002 en papel preimpreso para aquellos modelos que fraccionan y no domicilian el 2º plazo.
  • Añadido sistema de control de errores de forma que cuando se generan problemas en el ejecutable presenta una ventana indicando los datos del error y permitiendo continuar con la aplicación con el fin de cerrarla normalmente en lugar de tener que finalizar la tarea provocando en algunos casos daños en tablas de datos.
  • Corregido problema en la imputación de actividades empresariales que no permitía la introducción de porcentajes superiores al 99,00%.
  • Corregido problema en cálculo de transparencia fiscal, cuando existe base imponible en IRPF, la base liquidable del IRPF es cero no se imputaba correctamente los pagos fraccionados de la sociedad transparente.
  • Corregido problema en cálculo de transparencia fiscal cuando base imponible de IRPF es negativa o cero y a su vez no existe base imputada de la sociedad transparente no se imputaban correctamente los excesos de pagos a cuenta.
  • Añadido nuevo formato de cálculo del límite de pagos a cuenta de sociedades transparentes con el fin de permitir la realización del cálculo de dicho límite de forma análoga a como lo realiza el programa PADRE en el caso de rendimientos negativos que se integran en la base imponible.
  • Corregido problema de visualización de la casilla [701] anexo C.

Versión 2.0.0.1.6 06/06/2003

• Añadida nueva entrada de módulos empresariales la cual permite la introducción directa de los datos sin necesidad de dar de alta la actividad ni pasar por el cálculo de módulos disponible hasta ahora, esto permite más agilidad en la introducción de esta información. Si desea usar esta opción en actividades ya grabadas deberá de trasladar de nuevo los datos de la actividad previamente ya que en caso contrario no se calculará correctamente.
  • Corregido problema de visualización de las casillas [41] y [42] en la página 10 del modelo 100 2002 que ocurre al introducir compensaciones de bases imponibles negativas si la base imponible del ejercicio también es negativa, no afecta al cálculo, sólo a la visualización de estas casillas.

Versión 2.0.0.1.5 03/06/2003

• Añadido sistema de importación de datos desde los ficheros que la AEAT genera con los rendimientos de un declarante de forma que se pueda transferir directamente al programa dichos rendimientos a partir de este fichero sin necesidad de introducirlos manualmente, el usuario deberá cumplimentar cierta información en algunos tipos de rendimientos.
  • Añadidos los datos de identificación del declarante en la hoja resumen con el fin de facilitar la identificación de los rendimientos en los borradores.
  • Corrección problema de impresión del modelo 714 2002 cuando en el apartado G4 hay más de 10 elementos relacionados.
  • Añadida verificación en el modelo 100 2002 que comprueba que la fecha de nacmiento de los descendientes sea anterior a la fecha de devengo del impuesto. También se verifica la transferencia de los descendientes a la declaración para evitar que se trasladen al modelo 100 aquellos que no hayan nacido con anterioridad al último día del devengo del impuesto, 31/12 del ejercicio que se liquida.
  • Modificado el sistema de asignación de la titularidad del capital inmobiliario en el modelo 100 para soportar el caso de unidades familiares que disponen de inmuebles alguno de sus miembros cuyo porcentaje de imputación está repartido con otras personas físicas que no pertenecen a dicha unidad familiar.
  • Corregido problema de impresión en el modelo 100 cuando hay más de 12 incrementos de patrimonio.
  • Añadida casilla en la carátula del modelo 100 2002 con el fin de poder incluir en la declaración conjunta para el cálculo del mínimo personal a uno de los declarantes fallecidos en el ejercicio si el estado civil es viudo.

Versión 2.0.0.1.4 21/05/2003
  • Añadida en la relación del capital inmobiliario la referencia catastral del inmueble.
  • Corregido problema de inicialización de la vinculación en los ascendientes de las declaraciones de los descendientes que en ocasiones producían errores de impresión en la declaración de dichos descendientes.
  • Corregido problema que imposibilitaba la opción de compensación entre cónyuges para declaraciones de unidades familiares individuales.
  • Corregido problema en el cálculo de planes de pensiones cuando la base liquidable de la declaración es negativa.
  • Corregido problema en transparencia fiscal que impedía la introducción del importe de los pagos fraccionados manualmente

Versión 2.0.0.1.3 16/05/2003
  • Error en el cálculo de transparencia fiscal, cuando es una sociedad de artístas o profesionales, imputan íntegramente la base imponible a los socios y su declaración tiene una base imponible negativa no se traslada la casilla [i] de la página 7 a las retenciones soportadas.
  • Error en la actualización de cálculo en ganancias y pérdidas patrimoniales cuando el último dato introducido es decimal y de valor 0, en ese caso no se actualizaba el cálculo siempre y cuando se pulsará inmediatamente el botón de aceptar.

Versión 2.0.0.1.2 13/05/2003

• Corregido problema de impresión de la casilla [136] página 11 sólo se imprime cuando se relaciona el número del préstamo hipotecario.
  • Corregida la impresión del borrador del modelo 100 2002 para las páginas 6, 7, 11, 12 y 13 que no se imprimian los dos últimos decimales.
  • Se ha eliminado de la ficha del sujeto pasivo las casillas de nivel de rentas en ascendientes con el fin de situarlas estas sólo en el modelo 100 2002 ya que dicho dato puede variar de un ejercicio a otro. Por tanto deberán de introducir dicha información directamente en el modelo.
  • Añadida la comprobación de nivel de rentas en ascendientes de forma que si no hay datos de ascendientes en la línea correspondiente de la página y existe dicho nivel de rentas este es inicializado.
  • Añadido el modelo de solicitud de representación para la presentación de modelos por internet, este modelo está situado en la opción del menú principal Declaraciones->Otros, con soporte para la impresión en PDF.
  • Añadido el modelo de solicitud de corrección de datos en poder de la AEAT este modelo sólo se imprime en PDF, situado en la opción del menú principal Declaraciones -> Otros.
  • Añadido botón para copiar en el capital inmobiliario el valor catastral al valor de adquisición y valor comprobado cuando sea el mismo.
  • Añadida en la configuración del programa la posibilidad de incorporar los datos del asesor que se copiarán al modelo de solicitud de representación para la presentación de declaraciones por internet en datos de representante si los datos del representante del propio sujeto pasivo no tuvieran información.
  • Añadido mensaje de error si se indica un ascendiente minusválido sin nivel de rentas indicando que debe especificarse dicho dato para calcular el mínimo familiar.

Versión 2.0.0.1.1 09/05/2003

• ACTUALIZADO MÓDULO DE IMPRESIÓN DE LA AEAT Versión 1.2 del 9/5/2003 (Descripción de los problemas del módulo de impresión versiones anteriores a la 1.2):
    1. Se han detectado problemas operativos en el módulo de impresión en las dos versiones existentes (1.00 y 1.10). Dicho problema consiste en que se forma incorrectamente el nuevo código de barras del documento de ingreso o devolución que se imprime a pie de página. Es decir, el problema está EXCLUSIVAMENTE en el tercer código de barras de los documentos de ingreso devolución impresos por el módulo de impresión. La declaración, por lo demás, es perfecta; la declaración tiene el PDF correcto y todas las páginas tienen todas sus casillas bien rellenadas.
    2. Se ha enviado una nota a las Entidades Financieras informando del problema y comunicando la necesidad de NO CAPTURAR DICHO CÓDIGO DE BARRAS, capturando la información manualmente, como se ha hecho hasta ahora. Nunca deberían tener repercusión en el contribuyente.
    3. Resumiendo, sólo con no leer con pistola el tercer código de barras de los documentos de ingreso devolución SE ELIMINAN TODOS LOS PROBLEMAS.
    Para resolver este problema le enviamos la VERSIÓN 1.20 DEL MÓDULO DE IMPRESIÓN que elimina la impresión de dicho código barras. Esta versión SUSTITUYE a las anteriores, que dejan de ser válidas desde este momento.
    Adémás se han incorporado las siguientes mejoras:
    - Se corrige la impresión de las fechas de los descendientes que en algunos casos salía incompleta.
    - Se corrige la validación que se realizaba incorrectamente (permitía fechas en blanco siendo un campo Numérico) sobre todos los campos FECHA.
    - Se corrige la impresión del documento de Ingreso/Devolución, ejemplar para la Entidad Colaboradora, que en algunos casos no se imprimía.
    - Se corrige el literal correspondiente a la casilla 29 de la página 10 de Patrimonio, sólo en IDIOMAS.
  • Corregido error en la actualización de la casilla [83] en el primer cálculo después de realizar un cambio en datos de deducciones autonómicas.
  • Corregido problema en la impresión del número de años en incrementos de patrimonio mayores de 2 años de bienes no afectos adquiridos antes del 31/12/1996.
  • Eliminada la casilla [136] cuando no existen deducciones por adquisición de vivienda.
  • Corregido el problema de la no transferencia del sexo del cónyuge desde la ficha del sujeto pasivo a la declaración.

Versión 2.0.0.1.0 08/05/2003

• Corregido problema de posicionado con la tecla de función F3 (Ir a) que se colocaba en la página anterior.
  • Corregido problema en la validación de la vinculación de ascendientes y descendientes en la página 1 del modelo 100.
  • Corregido problema de la transferencia de datos del modelo 100 2001 al 2002 que no transfería el contenido de la casilla 135 del ejercicio anterior.
  • Corregido mensaje de error al volver a la página original después de visualizar un mensaje de error.
  • Añadidas más verificaciones en la opción de verificar modelo, fechas de nacimiento, años de inclusión en unidad familiar etc.
  • Cambios en textos de la carta de pago y página 12 de la declaración.
  • Añadida la opción que permite el paso de información de la prerenta al ejercicio 2002 con el fin de poder usar dicha información para la declaración
  • Añadida opción para que se pueda transferir los datos asociados del 2001 al 2002 con los importes incluidos. Has ahora esta posibilidad no estaba contemplada, aunque no recomendamos su utilización.
  • REVISADO EL CÁLCULO DE DEDUCCIONES AUTONÓMICAS.
  • ATENCIÓN. ANTES DE IMPRIMIR CUALQUIER DECLARACIÓN REALIZADA, RECALCULE LA MISMA Y USE LA OPCIÓN DE VERIFICAR MODELO.
  • AÑADIDA EL SOPORTE DE IMPRESIÓN PARA EL MODELO 100 2002 Y MODELO 714 2002 PARA PAPEL BLANCO E INTERNET.
  • Añadidos 2 informes nuevos para la impresión de cartas de empresas para avisarles de distintos vencimientos fiscales, que sirvan como ejemplo para que el usuario personalize las suyas propias.