ACTUALIZACIONES 2020 Versión 20.X

IRIS - IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES e IVA/IGIC

Versión 20.0.10.9  16/03/2020

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 349 de 2020. Se actualiza el formato de presentación para contemplar las nuevas claves y datos que establece la Orden HAC/174/2020, de 4 de febrero (BOE 29/02/2020) relativas a operaciones derivadas de acuerdos de ventas de bienes en consigna, claves: “R”(Transferencias de bienes efectuadas en el marco de acuerdos de ventas de bienes en consigna), “D” (Devoluciones de bienes desde otro Estado miembro al que previamente fueron enviados desde el TAI en el marco de acuerdos de ventas de bienes en consigna) y “C” (Sustituciones del empresario o profesional destinatario de los bienes expedidos o transportados a otro Estado miembro en el marco de acuerdos de ventas de bienes en consigna).
  • Modelos 036. Se actualiza la impresión/presentación telemática para ajustarla al último diseño de registro que ha publicado la Agencia Tributaria para 2020. Este formato añade unas nuevas casillas con un indicador de “Referencia Catastral” del domicilio fiscal (páginas 2A, 2B y 2C) para señalar si el inmueble está situado en España y dispone de Referencia catastral, si está situado en País Vasco, situado en Navarra o si el inmueble no tiene asignada una Referencia Catastral.
  • Modelo 720 de 2019. Se añaden nuevos campos en el “browser” o ventana de visualización del listado de bienes y derechos. Anteriormente se mostraban las columnas: Clave, Identificación de la entidad, Valoración 1ª y Valoración 2ª y ahora se añaden las columnas Subclave, Identificación de valores, Número de Valores y Porcentaje de participación.
  • Modelos 211 de 2020. Se activa la realización de este modelo para el ejercicio 2020.
  • Cuentas anuales. Se actualiza el “Documento sobre Servicios a terceros” del ejercicio 2019 para adaptarlo al nuevo formato establecido por el Registro Mercantil que en 2019 solicita el importe facturado por estos servicios de una forma global en lugar de solicitarlo por tipo de servicio como ocurría en el modelo del ejercicio anterior. Este documento lo presentan los sujetos pasivos que presten alguno de los servicios que figuran en la letra o) del número 1 del artículo 2 de la Ley 10/2010, de 28 de abril (BOE 29/04/2010, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo). Se está actualizando la opción de Presentación digital de Cuentas con estos cambios que se publicarán próximamente en una nueva actualización del programa.

Versión 20.0.8.6  12/02/2020

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelos 111, 115 y 123 mensuales. Se habilita la realización de estos modelos mensuales de 2020 que en la versión anterior no se podían abrir.
  • Modelo 347. Se revisa el funcionamiento del botón “Listado” de la relación de operaciones porque en 2019 ese listado se generaba en blanco. Las opciones de “Informe” o “Listado de operaciones” sí funcionaban correctamente.
  • Modelo 349 mensual. Se corrige un problema que ocurría en la versión anterior cuando se graban manualmente los datos en la declaración porque al abrirse una nueva ficha de operación, se mostraba automáticamente cumplimentada la casilla “Clave de operación” (se arrastraba la misma clave que la introducida en la última ficha) pero, realmente, si el usuario no se seleccionaba esa casilla en la nueva ficha, el programa impedía grabar la operación dando un error "Debe rellenar este campo".
  • En esta versión se activa la realización de los modelos de Cuentas anuales del ejercicio 2019 incluyendo los apartados de Memorias, Presentación digital, Declaración de titular real, Documento sobre servicios a terceros y el apartado de Acciones propias, para poder realizar la presentación de cuentas de entidades con ejercicios finalizados antes de diciembre de 2019. De momento, no sería aconsejable grabar datos en estos apartados para el resto de entidades cuyo ejercicio social finaliza el 31 de diciembre puesto que, hasta ahora, el programa utiliza los últimos modelos y especificaciones de presentación publicados para el ejercicio 2018 y podría ser necesario realizar modificaciones en esos apartados si el Ministerio de Justicia publicase más adelante cambios para el ejercicio 2019.

Versión 20.0.6.12  04/02/2020

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 347 de 2019. Se revisa un problema de impresión que podía impedir la presentación de declaraciones obteniéndose un mensaje de error: “E010160 Caracteres no válidos Importe total de operaciones de arrendamiento de locales de negocio“.
  • Modelo 347. Se revisan las casillas que controlan si el modelo 347 está impreso/presentado y que hay en la parte superior de la primera página del modelo, para luego mostrar ese sujeto pasivo en color azul (si el modelo ya está impreso) o en color rojo (si no está impreso) al acceder al modelo 347.
  • Modelo 347 de 2019. Importación de datos de Contaplus. Se revisa la importación de datos al 347 desde la contabilidad Contaplus para contemplar la importación correcta de los asientos correspondientes a adquisiciones con “Inversión de Sujeto pasivo” que llevan tanto el apunte de IVA soportado como el de IVA repercutido para contabilizar la autoliquidación.
  • Modelo 415 de 2019. Se actualizan las opciones de impresión y presentación telemática. Para realizar la impresión o presentación telemática del ejercicio 2019 es necesario descargar e instalar la última revisión del paquete “Módulos de impresión - Ejercicio 2019” versión 1.0.4.1 que incluye el módulo de impresión/presentación del modelo 421 de 2019 (versión 6.5.0) facilitado por la Agencia Tributaria Canaria. La descarga de este módulo de impresión se puede realizar desde el menú “Herramientas”, “Descarga de programas”.
  • Libros registro Suplidos y Provisiones de fondos. Se revisa un problema detectado en versiones anteriores al generar este libro registro en formato XLS que podía hacer que no saliesen todos los datos correctamente al generar el fichero en este formato.

Versión 20.0.4.5  22/01/2020

• Esta versión no necesita realizar actualizaciones de la base de datos si ya tenía instalada la versión anterior del programa, no obstante, como siempre, sería recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD de los datos antes de instalar una nueva actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos durante la instalación.
  • Modelo 190 de 2019. Se revisa un problema que se producía en algunos equipos al presentar la declaración por TGVI mostrándose mensajes de tipo “Violación de acceso a la dirección...”. En esos casos la declaración se presentaba correctamente pero no se abría automáticamente el PDF con el justificante de presentación ni se marcaba la declaración como “impresa”.
  • Modelo 184. Certificado de rentas de cada comunero. Se añade una casilla para informar del importe del coeficiente de provisiones y gastos de difícil justificación atribuidos al comunero.
  • Modelo 347 de 2019. En el “Asistente de informes” de las opciones “Informes” y “Listado de operaciones” que hay en la ventana de relación de operaciones, se añaden los informes que habitualmente incluye el programa para obtener cartas y listados del modelo 347.
  • Modelos 190, 193 y 296. Se activa el botón “Baja” para solicitar la baja de declaraciones presentadas por TGVI del ejercicio 2019 (para presentar luego declaraciones Sustitutivas), que en la versión anterior no funcionaba en estos modelos.
  • Modelo 425 de 2019. Se corrige un problema que impedía imprimir o presentar la declaración cuando el resultado y bases imponibles del modelo estaban a cero en todos los Regímenes de IGIC.
  • Modelo 190 de 2018. Se corrige un error que podía aparecer al presentar declaraciones de ejercicios anteriores por “envío directo” o TGVI indicando que no se encuentra el campo “aeatbaja”.
  • Modelo 347 de 2018. Se corrige un problema detectado en la versión anterior del programa que hacía que no funcionase la impresión del modelo de 2018 indicando un mensaje “Presentación por Internet no disponible”.
  • Declaraciones Informativas 2019. Se modifica la casilla CSV (Código Seguro de Verificación) para que permita escribir manualmente el código CSV por si se quiere anotar el código obtenido cuando la presentación se realiza por navegador web en lugar de hacerla  directamente desde el programa (TGVI).

Versión 20.0.2.6 10/01/2020

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • Informativas 2019. En la opción de presentación de declaraciones por "TGVI" se revisa que una vez realizada la presentación se marquen automáticamente las casillas de modelo “impreso” para que luego esas declaraciones ya presentadas salgan en color azul en el browser o ventana de selección de declarantes. En la versión anterior, en algunos modelos de Informativas (modelos 190, 180, 184, 193, 296, etc.) no se marcaban las casillas que el programa utiliza para identificar si la declaración está “impresa” o presentada que figuran en la parte superior de la ventana del modelo y esas declaraciones salían en color rojo aunque ya estuviesen presentadas.
  • Modelo 184 de 2019. En esta actualización se corrige un problema detectado en la presentación de declaraciones con rendimientos de Capital inmobiliario cuando se graban inmuebles en el apartado "C)" sin indicar el "Número de días de arrendamiento o cesión de uso y disfrute". En el modelo de 2019 es obligatorio informar este número de días en los que ha estado arrendado el inmueble. En estos casos en los que no se indicaba el número de días de arrendamiento, el inmueble salía correctamente informado en las fichas de cada comunero/socio/partícipe pero no se reflejaba en la página 1 correspondiente a la Entidad. Si tiene modelos 184 presentados que incluyan rendimientos de Capital inmobiliario, conviene que revise que le ha indicado el número de días de arrendamiento en todos los inmuebles y, si existe algún inmueble sin este dato, sería aconsejable presentar una declaración Sustitutiva para corregirlo.
  • Modelo 184 de 2019. En los apartados de rentas de capital inmobiliario (apartado C) y de actividades económicas (apartado D) de la página 1, se añaden unos botones para eliminar rápidamente todos los datos de un inmueble o de una actividad económica y evitar el tener que ir borrando casilla por casilla cuando se quieren borrar todos los datos de la columna.
  • Modelo 347 de 2019. Se activa la presentación telemática de este modelo para el ejercicio 2019 (el plazo de presentación es del 1 de febrero al 2 de marzo de 2020).
  • Modelo 425 (Resumen anual de IGIC) del ejercicio 2019 – Se actualiza la impresión y presentación telemática del modelo 425 del ejercicio 2019 para adaptarla al nuevo formato de presentación requerido por el Módulo de impresión/presentación que facilita la Agencia Tributaria Canaria con los cambios que introducía la Resolución de 29 de noviembre de 2019 (BOC 17/12/2019). Para poder realizar la impresión en papel y la presentación telemática será necesario descargar e instalar la última versión del paquete "Módulos de impresión - Ejercicio 2019", versión 1.0.2.0 (la descarga se puede realizar desde el menú “Herramientas”, “Descarga de actualizaciones”).
  • Modelo 840 de 2020. Se revisa el proceso de cálculo de la declaración que no funcionaba en la anterior versión y ocasionaba error al intentar la presentación si había datos en el apartado "C) Local (Cuota municipial)".
  • Libros registro de facturas. Se revisa el posicionado del cursor al acceder a los Libros registro de facturas para que siga teniendo el mismo funcionamiento de ejercicios anteriores ya que en la última versión, al añadir nuevas casillas, en algunos casos, no se realizaba el mismo salto de una casilla a la siguiente cuando se utilizan las teclas [Intro] o [Tabulador] para cambiar de casilla.

Versión 20.0.0.9  31/12/2019

• Actualización de la base de datos. Al ejecutar el programa por primera vez después de instalar esta versión, la aplicación necesitará generalmente realizar una actualización de la base de datos para adaptarla a las últimas modificaciones introducidas en el programa. Aunque este proceso no debería nunca borrar o alterar los datos existentes, es recomendable que disponga de COPIAS DE SEGURIDAD de la base de datos antes de proceder con la actualización. Los programas Iranon deberían estar cerrados en todos los equipos en el momento de actualizar la base de datos.
  • Se habilita la realización de los Libros registro del ejercicio 2020 y se realizan diversas modificaciones tanto en los Libros registro de facturas como en el apartado “Conceptos de ingreso y gasto” para contemplar la realización del nuevo formato de presentación de Libros registro de facturas de IVA e IRPF que ha establecido la Agencia Tributaria para atender Requerimientos de gestión tributaria relativos al IVA y al IRPF. Desde principios del ejercicio 2019 la AEAT había diseñado un formato estandarizado para presentar los Libros registro de facturas expedidas y recibidas del IVA y, a raíz de los cambios en la llevanza de Libros del IRPF aparecidos en la Orden HAC/773/2019, de 28 de junio (BOE 17/07/2019 y la corrección de errores en BOE 08/08/2019) , la Agencia Tributaia ha modificado el diseño del formato de presentación de Libros del IVA para añadir algunos datos más y diseñar un formato unificado de presentación de los Libros de IVA e IRPF. La presentación de Libros registro se puede realizar en forma de Hojas de cálculo tipo Excel o en formatos CSV (ficheros de tipo texto plano). Estos ficheros tienen que adaptarse a una disposición de datos y nomenclatura establecida por la Agencia Tributaria. La generación del Libro registro unificado para IVA e IRPF se realiza desde la ventana de los Libros registro de Facturas Emitidas/Ingresos y Facturas Recibidas/Gastos utilizando el botón "Hoja Cálculo LR AEAT". Ver más información de la generación de los Libros registro de facturas.
  • Conceptos de Ingreso y Gasto utilizados en las facturas. La Orden HAC/773/2019, de 28 de junio (BOE 17/07/2019) establece que los conceptos de ingreso y gasto utilizados en los Libros registro de facturas deben corresponder con los conceptos de ingreso/gasto que se establezcan en el último modelo de Renta publicado para cada ejercicio. Por este motivo, en el programa se han añadido en la ficha los Conceptos de ingreso/gasto dos nuevas casillas: una casilla que permite configurar el gasto o ingreso con alguno de los códigos o tipos de concepto de ingreso/gasto tipificados por la Agencia Tributaria. Y otra casilla en la que se puede indicar un Ejercicio a partir del que el concepto de ingreso/gasto ya no será visible para evitar su utilización en ejercicios posteriores a los que sea de aplicación. Al actualizar la base de datos después de instalar esta nueva versión, el programa asignará automáticamente los conceptos de ingreso y gasto tipificados por la Agencia Tributaria en muchos de los conceptos de ingreso y gasto de los incluidos por defecto en el programa pero, en algunos conceptos esta asignación automática no es posible porque no hay una correspondencia unívoca. En el caso de conceptos creados por el propio usuario, el programa tampoco va a poder asignar automáticamente a que concepto de los contemplados por la AEAT puede corresponder. Por este motivo, es importante que revise en todas las empresas esta asignación de códigos de conceptos AEAT y conceptos de ingreso y gasto utilizados en el programa para que, posteriormente, se puedan generar correctamente los Libros registro en el nuevo formato electrónico establecido por la AEAT. Ver más información de los cambios en la ficha de Conceptos de ingreso y gasto.

[Ver más información Pulse aquí si desea ver más información de las novedades en Libros registro de facturas]

• Modelo 184. Se actualiza el modelo 184 de 2019 con los cambios publicados en la Orden HAC/1276/2019, de 19 de diciembre (BOE 31/12/2019).
  • Pre-Cálculo del IS. Se habilita la opción de Pre-Cálculo del IS correspondiente al ejercicio 2019.
  • Importación de Balances y Facturas desde Hojas de cálculo. Se corrige un problema que se introducía en la versión anterior del programa y que afectaba a la importación de facturas a los Libros registro o a la importación de datos al apartado Enlace contable/Balance desde Hojas de cálculo Excel o LibreOffice/OpenOffice, haciendo que sólo se importasen las cantidades exactas pero que no se realizase la importación de valores cuando tienen decimales.
  • Envío de e-mails desde el programa. Se revisa un problema detectado en la versión anterior cuando se envían correos por el sistema MAPI utilizando Outlook como cliente de correo. En ese cliente de correo suele ser necesario indicar el protocolo de correo a utilizar (“SMTP:”) y, con los cambios realizados en el sistema de envío de e-mails en la última versión del programa, no se estaba aplicando esa opción “Protocolo” que se puede establecer en el apartado de configurar el programa. Al no incluir este protocolo puede ocurrir que los e-mails remitidos a otros servidores de correo diferentes al del emisor, no se puedan entregar y lleguen devueltos.

Etiquetas: 200, 202, 2020, CUENTAS ANUALES, IGIC, IMPUESTO DE SOCIEDADES, IVA, PAGOS A CUENTA, RETENCIONES
2020-03-16 17:30 Iranon {writeRevision}