IS - Modelo 200 - Límite de deducibilidad de gastos financieros

El artículo 20 de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, en su redacción dada por el Real Decreto-ley 12/2012, de 30 de marzo, establece límites a la deducibilidad de gastos financieros para ejercicios fiscales iniciados a partir del 01/01/2012. El cálculo de esta limitación se realiza en la página 18 bis del modelo 200.

Ver más información:

• Real Decreto Legislativo 4/2004, de 5 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades (artículo 20).
  • Real Decreto-ley 12/2012, de 30 de marzo, por el que se introducen diversas medidas tributarias y administrativas dirigidas a la reducción del déficit público (BOE 31/03/2012).
  • Real Decreto-ley 20/2012, de 13 de julio, de medidas para garantizar la estabilidad presupuestaria y de fomento de la competitividad (BOE 14/07/2012).
  • La Resolución de 16 de julio de 2012, de la Dirección General de Tributos, en relación con la limitación en la deducibilidad de gastos financieros en el Impuesto sobre Sociedades informa sobre algunos criterios interpretativos que se aplicarán en el cálculo de esta limitación.

Para facilitar la cumplimentación de esta página 18 bis el programa IS realiza automáticamente el traslado de algunos importes desde la Cuenta de Pérdidas y ganancias (página 7):

• A la casilla [175] de la pág. 18bis traslada el importe de la casilla [296] de la pág. 7.
  • A la casilla [176] de la pág. 18bis traslada el importe de la casilla [284] de la pág. 7.
  • A la casilla [177] de la pág. 18bis traslada el importe de la casilla [285] de la pág. 7.
  • A la casilla [178] de la pág. 18bis traslada el importe de la casilla [287] de la pág. 7.
  • A la casilla [179] de la pág. 18bis traslada el importe de la casilla [298] de la pág. 7.

El programa sólo realiza este traslado automático si al calcular la declaración detecta que las casillas [175] a [179] de la pág. 18 bis están vacías. En caso de que esas casillas tengan algún importe ya no se realizará el traslado para permitir que el usuario pueda introducir importes diferentes. Al calcular la declaración, si el programa detecta que los importes introducidos en estas casillas [175] a [179] no coinciden con los valores correspondientes de la pág. 7, el programa mostrará avisos.

Al calcular el modelo, en la casilla [043] el programa trasladará el mayor de los dos valores siguientes:

• El 30% de las casillas 175 – 176 – 177 - 178 + 179.
  • El importe de las casillas 253 + 258, con el máximo de 1.000.0000 de euros.

Para períodos impositivos inferiores al año natural, el máximo de 1.000.000 de euros se prorrateará en función del número de días del período impositivo.

El resto de las casillas de la pág. 18 bis debe cumplimentarlas el usuario puesto que el programa sólo realiza las sumas y operaciones aritméticas correspondientes en las casillas calculadas (casillas en color amarillo) en el momento de solicitar el cálculo.

En el apartado "LIMITACIÓN EN LA DEDUCIBILIDAD DE GASTOS FINANCIEROS. GASTOS FINANCIEROS PENDIENTES DE DEDUCIR", el importe de la casilla [266] debería coincidir con el importe informado en la casilla [255]. Si al realizar el cálculo de la declaración el programa detecta que los importes de ambas casillas no coinciden, mostrará un mensaje de aviso: "Compruebe los gastos financieros pendientes de deducir, casillas [255] y [256] diferentes".

Y en el apartado "PENDIENTE DE ADICIÓN POR LÍMITE BENEFICIO OPERATIVO NO APLICADO", el resultado de la casilla [537] debería ser igual a: ([043]+[049]) - [254] - [258]. En el caso de que no se cumpla esta igualdad, al calcular el programa mostrará un aviso indicando: "Compruebe el importe pendiente de adición por límite beneficio operativo no aplicado".

El programa no calcula automáticamente el aumento o disminución en las correcciones al resultado de la Cuenta de Pérdidas y ganancias que se pueden producir como consecuencia de la limitación de la deducibilidad de los gastos financieros (casillas [363] y [364] de la pág. 12). No obstante, al realizar el cálculo de la declaración, se mostrarán mensajes de aviso si el programa detecta que el importe de la casilla [255] de la pág. 18bis es mayor que cero y no cuadra con el importe declarado en la casilla [363] de la pág. 12. Y en el caso de que la casilla [255] sea cero, entonces revisará que el importe de la casilla [258] de la pág. 18bis sea igual al importe de la casilla [364] de la pág. 12, informando con un aviso si estas casillas tienen importes diferentes.

Este traslado automático no se realiza en los siguientes tipos de entidades:

• Entidades sometidas a las normas de contabilidad Banco España (deberían trasladar a la casilla [175] de la pág. 18bis el importe de la casilla [228] de la pág. 28).
  • Entidades aseguradoras.
  • Instituciones de inversión colectiva (deberían trasladar a la casilla [175] de la pág. 18bis el importe de la casilla [225] de la pág. 44).
  • Sociedades de Garantía recíproca (deberían trasladar a la casilla [175] de la pág. 18bis el importe de la casilla [182] de la pág. 49).
  • No se realiza tampoco el traslado automático en entidades pertenecientes a grupos de empresas (claves [009] y [010] de la pág. 1) puesto que en esos casos, en el modelo 200 no tienen que cumplimentar la pág. 18bis, sólo deben cumplimentar las casillas [363] y [364] de la pág. 12 correspondientes al aumento o disminución ocasionado por la limitación de la deducibilidad de los gastos financieros.

Etiquetas: deducibilidad, gastos financieros, limitación, modelo 200
2017-02-14 17:49 Iranon {writeRevision}
Valoración media: 4.46 (26 votos)