Conversor de datos Paradox-BDE (2006) a FIREBIRD (2007)

La descarga e instalación de este conversor se puede realizar desde el habitual sistema GESTOR DE DESCARGAS (menú "Herramientas", "Descarga de programas" de cualquier aplicación Iranon). Si la instalación se realiza desde CD-ROM, habría que buscar este CONVERSOR en el menú de aplicaciones incluidas en el CD. También se ha incluido en la versión 6.0.24.00 primera versión del programa DR'06 llamada irdrinstcv.exe para facilitar el traslado a los usuarios que realizan dicha conversión con la primera actualización de renta 2006. Pulse en este enlace para consultar los cambios de última hora realizados en dicha versión del conversor 1.0.14.0 del 2/5/2007.

El instalador de este programa se llama "irpdoxtofbinst.exe" y una vez terminada la instalación se habrá creado una carpeta llamada "..\IRANONFISCAL\CPF" y en ella existirá el programa: "IRconvPdoxtoFb.exe" que este utilidad encargada de copiar y convertir la información del formato Paradox al formato Firebird.

Durante la instalación de este conversor se copiarán también algunos ficheros en la carpeta de DATOS (tablas paradox) necesarios para hacer la conversión de datos a formato Firebird.

Para el correcto funcionamiento, este conversor se debe instalar en la carpeta de los programas Iranon como cualquier programa además se requiere una instalación por cada directorio de datos que disponga. Es decir, el directorio que contiene la carpeta "DATOS" con las tablas Paradox a convertir. Habitualmente será la carpeta: "C:\Archivos de programa\IRANONFISCAL\", aunque esta ruta puede variar en cada instalación según el directorio indicado en el momento de instalar. La ruta exacta se puede comprobar abriendo el programa y acudiendo a la opción "Ayuda", "Acerca de...". En esa pantalla podrá ver la ruta en la línea que empieza por "DIR:".

Si existen varios programas Iranon instalados en una misma carpeta, es decir, compartiendo una misma carpeta de DATOS, sólo será necesario instalar el conversor y hacer esta conversión una vez para todas las aplicaciones. Por el contrario, si existen varios programas Iranon instalados de forma independiente, es decir, en carpetas diferentes, sin compartir la carpeta de DATOS, habría que instalar este conversor en la carpeta correspondiente a cada instalación y luego generar una base de datos de destino (Firebird) de forma independiente para cada programa.

Para que este conversor pueda funcionar, será necesario tener instalado en el sistema, en el servidor de red o equipo que va a guardar la información, el SERVIDOR DE BASES DE DATOS FIREBIRD. La versión para entorno Windows de este servidor de base de datos también está disponible en el GESTOR DE DESCARGAS Iranon.

En este programa de conversión lee los datos de las aplicaciones Iranon de ejercicios anteriores a 2007 en formato PARADOX (BDE) y los convierte y graba en una base de datos en formato FIREBIRD.

El conversor de datos es un programa llamado "IRconvPdoxtoFb.exe" que se puede encontrar en la carpeta "..\IRANONFISCAL\CPF" (o la carpeta "...\CPF\" correspondiente a la instalación del programa Iranon).

Este es el icono de acceso al programa IRCONVPDOXTOFB...

Al ejecutar el programa IRCONVPDOXTOFB se mostrará una ventana similar a esta...

En el conversor sale ya seleccionada por defecto la ruta en la que se encuentran los DATOS anteriores en formato BDE Paradox (datos Origen). Será necesario indicar la ruta de acceso y el nombre de la base de datos de destino en formato FIREBIRD y pulsar el botón "Iniciar Traslado Datos" para realizar la conversión.
Antes de realizar esta conversión será necesario CREAR la BASE DE DATOS Firebird que guardará la información del programa.

El botón que hay en la parte derecha de la casilla "Base de datos Destino Iranon Fiscal" permite crear una nueva base de datos (formato Firebird) o configurar la conexión con esta base de datos.

En el apartado "Configurar la base de datos de los programas" se explica detalladamente la forma de crear una base de datos tipo Firebird para guardar en ella todos los datos de los programas Iranon.

La base de datos destino a la que se trasladarán los datos debe ser válida y de versión 2.00.02.00. Para versiones superiores a la indicada no se realizará el traslado.

IMPORTANTE:

• Antes de ejecutar este programa de conversión es necesario cerrar todos los programas Iranon Fiscal. Si el programa se utiliza en red, en varios puestos, habría que revisar que esté cerrado en todos los equipos.

• Antes de instalar o ejecutar este programa conversor es recomendable disponer de COPIAS DE SEGURIDAD actualizadas, tanto de la carpeta origen DATOS anterior (tipo BDE) como de la base de datos destino (tipo FIREBIRD) si ya estuviese creada.

Hay que tener en cuenta que el programa conversor elimina todos los datos existentes en la base de datos de destino (tipo Firebird) antes de proceder al traslado de los datos origen (BDE). Si se necesitan importar datos de diferentes instalaciones será necesario indicar una base de datos de destino diferente para cada programa.

• Este conversor de datos nunca debería utilizarse para pasar datos a una base de datos en formato Firebird que ya tenga información puesto que antes de hacer la conversión se borra cualquier dato que pudiese contener esa base de datos de destino. Una vez realizada la conversión de datos al nuevo formato Firebird debería trabajar únicamente con las nuevas versiones del programa y no grabar nuevos datos en las versiones anteriores que utilizaban bases de datos tipo Paradox-BDE.

Otras funciones accesorias del conversor de datos

En la parte superior de la ventana del conversor (programa IRCONVPDOXTOFB) existen algunos botones con funciones que pueden ser de utilidad a la hora de realizar la conversión de datos para hacer copias de seguridad de los datos o solucionar cualquier incidencia que pueda surgir. A continuación detallamos estas funciones:

• "Soporte": este botón abre el sistema de SOPORTE REMOTO que permite conectar por Internet con Iranon y que un agente de soporte en Iranon pueda ver y manejar su equipo de forma remota en caso de haber algún problema en la conversión.

• "Copias": esta opción abre la utilidad de COPIAS DE SEGURIDAD Iranon que permitte copiar (o restaurar) los datos de los programas Iranon. Es la misma utilidad que incluyen habitualmente los programas Iranon y que permite hacer una copia de los ficheros de datos tipo BDE-Paradox. Recuerde que es importante tener una copia de seguridad actualizada antes de hacer esta conversión. Este sistema de copias comprime los datos en un archivo tipo Zip. Pulsando el botón "Datos del programa" se seleccionan automáticamente los ficheros de datos de las aplicaciones Iranon en formato Paradox (BDE).

• "Regenerar": este botón permite abrir la herramienta "RegTabla" que se encarga de reconstruir los índices de las bases de datos de tipo BDE-Paradox. Esta función sólo será necesario ejecutarla si durante la conversión se detecta algún problema de índices en alguna tabla de datos.

• "Encontrar en Log... (F3)": a medida que el conversor de datos va trasladando la información al formato Firebird, va mostrando por pantalla un "log" o registro de las instrucciones ejecutadas para la conversión y copia de datos. En algunos casos el conversor se puede encontrar con problemas al leer la información y será necesario buscar en este "log" los registros o los pasos que han provocado el fallo. Pulsando este botón se pueden buscar textos en el log. Esta función de búsqueda también se puede ejecutar pulsando la tecla [F3] en el teclado. Por ejemplo, si se han producido errores en el proceso de conversión, se podría buscar la palabra "error" en el log para ver los procesos que han fallado.

• "Guardar Log... ": este botón permite guardar en un fichero de texto toda la información que el conversor muestra en pantalla cuando se ejecuta el traslado de datos del formato BDE al formato FIREBIRD. Esta información puede ser de utilidad si se han producido errores en la conversión para su posterior comprobación.

Cambios realizados en la versión 1.0.14.0 2/5/2007.

Con el fin de facilitar al máximo la conversión de datos se ha añadido una ventana inicial que nos guiará para realizar de forma automática la configuración. Es muy importante que la ejecución de este conversor se realice desde el propio servidor para facilitar la configuración pues el programa detectará de forma automática la dirección IP de dicho servidor, directorio de instalación etc, si todo es correcto bastará con confirmar las preguntas que se hacen en esta pantalla. Además desde esta misma venta puede descargar e instalar el servidor de base de datos firebird pulsando sobre el botón que se indica y realizar un test de conexión con el servidor de base de datos. Esta ventana de configuración está preconfigurada para servidores windows con servidor de base de datos firebird 1.5 y de 32 bits si no es su caso deberá de elegir la opción de configuración manual consulte en este enlace la configuración en este caso.

Imagen del asistente de configuración de la conversión.

En el caso que las condiciones sean las correctas pulse sobre el botón de Configuración automática. En caso de que alguna de las opciones no sea la correcta podrá editar dichos datos y cambiarlos, pero recuerde antes de iniciar la conversión realizar una "Verificación de conexión al servidor de base de datos" si este test no es correcto no se podrá realizar la conversión en ningún caso.

Otro cambio introducido es al finalizar el proceso de conversión, en este caso se le preguntará si desea preconfigurar el programa con la misma configuración utilizada en la conversión, caso habitual. Marque la/s casillas correspondientes según los programas que utilice y de esta forma quedará configurado sin necesidad de realizar ningún paso más.

Asistente de configuración de la base de datos del programa

Es muy importante ejecutar el programa de renta nada más terminar la conversión pues de esta forma esta configuración podrá se utilizada por el resto de estaciones de trabajo de forma automática, en caso contrario deberá de introducir la configuración de la base de datos manualmente en cada estación de trabajo, como se indica en este enlace.

1970-01-01 01:00 Soporte IRANON {writeRevision}
Valoración media: 2.43 (7 votos)